CLASIFICACIÓN
DE LOS ANIMALES
Para clasificar
un grupo de animales, primero debemos encontrar una característica común, que
nos permita separarlos en grupos más perueños. Por ejemplo, podemos hacer dos
grupos fijándonos en la manera de desplazarse: en un grupo estarán los animales
que vuelan y los que no vuelan en el otro.
A continuación
veremos una clasificación de los animales según tres criterios: si que
tienen columna vertebral o no, cómo se alimentan y como se reproducen:
1. Según su estructura:
Vertebrados:
Los animales
vertebrados son aquellos que tienen huesos y columna vertebral. El cuerpo de
los vertebrados está formado por cabeza, tronco y extremidades. Además, la
mayoría de los vertebrados tiene cola. Cada clase de vertebrado tiene su cuerpo
cubierto de forma diferente, los mamíferos tienen pelo; las aves tienen plumas;
los peces y los reptiles tienen escamas; los anfibios tienen la piel desnuda.
Entre estos se encuentran:
Mamíferos:
Los mamíferos son animales vertebrados, al
igual que los anfibios, los reptiles, las aves y los peces. A simple vista se
diferencian de estos otros animales al tener los mamíferos pelos en la
superficie del cuerpo. En la mayoría de las especies de mamíferos, no en todas,
las hembras poseen mamas por las que sale la leche con que alimentan a sus
crías. Cierto que todas las especies poseen glándulas mamarias y que todas
alimentan a sus recién nacidos con la leche que se genera en estas glándulas,
sin embargo, hay especies que no tienen mamas. Por supuesto, existen muchas
otras diferencias internas entre los mamíferos y otros vertebrados, pero eso no
ayuda, no mucho digamos, para distinguirlos a simple vista.
Aves:
Son animales vertebrados, de sangre
caliente, que caminan, saltan o se mantienen sólo sobre las extremidades
posteriores, mientras que las extremidades anteriores están modificadas como
alas que, al igual que muchas otras características anatómicas únicas, sonadaptaciones
para volar, aunque no todas vuelan. Tienen el cuerpo recubierto de plumas y,
las aves actuales, un pico córneo sin dientes. Para reproducirse ponen huevos,
que incuban hasta la eclosión.
Peces:
Los peces son
animales vertebrados acuáticos, recubiertos en su mayoría de escamas y dotados
de aletas, que permiten su desplazamiento en el medio acuático, y bránquias,
con las que captan el oxígeno disuelto en el agua.
Anfibios:
Los anfibios son
un grupo de vertebrados, con respiración branquialdurante la fase
larvaria y pulmonar al alcanzar el estado adulto.A diferencia del resto de
los vertebrados, se distinguen por sufrir una transformación durante su
desarrollo. Este cambio puede ser drástico y se denomina metamorfosis. Los anfibios
fueron los primeros vertebrados en adaptarse a una vida semiterrestre,
presentando en la actualidad una distribución cosmopolita al encontrarse
ejemplares en prácticamente todo el mundo, estando ausentes solo en las
regiones árticas y antárticas, en los desiertos más áridos y en la mayoría de
las islas oceánicas. Se estima que hoy en día viven más de 6000 especies
de anfibios.
Invertebrados:
Con el nombre de
invertebrados se conoce a todos los animales que no tienen columna vertebral,
aunque dispongan de un esqueleto interno más o menos rígido. Se han adaptado a
todas las formas de vida posibles, desde los fondos marinos hasta las cumbres
más altas. Son las especies más antiguas y también las más numerosas. Los
principales grupos son los poríferos (espongiarios), los cnidarios
(celentéreos), los moluscos, los anélidos, artrópodos y equinodermos.
2. Según su alimentación:
Herbívoros:
Un herbívoro es un animal que se
alimenta principalmente de plantas. En la práctica, sin embargo, muchos
herbívoros también se alimentan de proteínas animales, como huevos, etc. Los
humanos que no comen carne no son considerados herbívoros sino vegeta
rianos. En
la cadena trófica, los herbívoros son los consumidores primarios, mientras que
los que se alimentan de carne son consumidores secundarios.Algunos herbívoros
pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen solamente frutas y
frolívoros,los que se especializan en comer hojas.. Esta especialización se
encuentra lejos de ser universal y muchos animales que comen frutas u hojas
comen también otras partes de plantas, en particular raíces y semillas. Las
dietas de algunos animales herbívoros varían con las estaciones, especialmente
en las zonas templadas, donde las fuentes de alimentación disponibles varían en
el curso del año.
Omnívoros:
Es el nombre que
se les da a los seres que se nutren de toda clase de alimentos, porque sus
preferencias alimenticias son muy variadas y disfrutan tanto de productos de
origen animal como vegetal. Esto constituye una gran ventaja, ya que pueden
sobrevivir en cualquier medio, lo que no ocurre con los animales muy
especializados en su alimentación, que corren el riesgo de extinguirse cuando
no pueden hallar el único tipo de comida que sus organismos aceptan. Además del
hombre, hay otros animales omnívoros como el cerdo y el oso.
3. Según la forma de reproducirse:
Ovíparos:
Los animales
ovíparos se forman y desarrollan en el interior de un huevo que ha fertilizado
el macho de la especie y ha sido puesto por la hembra. Son muchísimas las
especies animales que nacen de un huevo, entre ellas están las aves, algunos
reptiles como las tortugas o los cocodrilos, la mayoría de los insectos, los
anfibios, la mayoría de los peces y algunos mamíferos conocidos como
monotremas, como el ornitorrinco. En algunas especies los huevos son fecundados
por el macho al depositar su esperma en ellas, en otros el macho deja caer su
esperma en los huevos que la hembra ha soltado, esto sucede sobre todo con
algunos peces. El huevo está formado por la yema, la clara, las membranas y el
cascarón. El embrión o sea el nuevo ser se desarrolla en la yema, pero para que
esto suceda tiene que estar fecundado por el macho. No todos los huevos son
iguales, varían de tamaño, color y forma según la especie. En el caso de las
aves, el más grande es el de avestruz y el más pequeño es el del colibrí o
picaflor. El número de huevos que pone cada especie, varia, puede ser desde uno
solo hasta más o menos 100, como en el caso de las moscas. Los huevos son
puestos en diferentes partes dependiendo de la especie, las aves los colocan en
nidos elaborados especialmente y son incuba
Vivíparos:
Los vivíparos son animales que se
desarrollan dentro del útero o matriz, que es un órgano que está en el aparato
reproductor de la hembra y al nacer, pasan y salen por el canal vaginal. Son
vivíparos el ser humano y todos los animales mamíferos, es decir que se
alimentan de leche materna, como el león, la jirafa, los murciélagos, los
monos, y muchos más, menos el ornitorrinco. Y aunque son acuáticos, también son
vivíparos la ballena y el delfín. Después de la fecundación del macho a la
hembra, las crías que desarrollan dentro de una bolsa llamada placenta, que les
proporciona el oxígeno y alimento necesario para su formación y crecimiento, y
cuando ya están listas para nacer, lo hacen saliendo por el canal vaginal
mediante un proceso llamado parto. El tiempo de gestación o sea de formación
del nuevo ser es variable y también depende de la especie. Tiene mucho que ver
el tamaño del animal y el peso que debe tener en el momento de nacer. Por
ejemplo, en el ser humano, el embarazo de la mamá dura alrededor de 9 meses o
sea 260 días aproximadamente. En la elefanta es de 22 meses, en la jirafa es de
15, en la ballena de 12, en una perra o gata es de 2 meses más o menos, en el
delfín de 11 meses, una osa en 7 meses, una rata es de 21 días, una rinoceronte
es de 18 meses, una leona, de 3 meses, una vaca poco más de 10 meses, una
coneja de 30 días, una hurón de 45 días. También varía el número de crías que
tengan, pero en ningún caso son tantas como en los insectos o reptiles. Una
elefanta solo tiene una cría, en el ser humano puede, en algunos casos ser más
de uno, las perras y gatas llegan a tener hasta 6 crías y las conejas pueden llegar
a tener hasta 12 crías.
Ovovivíparos:
Se forman dentro
de huevos que están dentro de la madre y en el trayecto uterino se va rompiendo
el cascarón y nacen directamente de la madre. Un ejemplo de ellos son las
serpientes. Hay también algunos insectos que son ovovivíparos, ya que conservan
los huevos en la vagina de la hembra, hasta que nacen las crías.
CLASIFICACIÓN
DE LAS ALGAS
La división más
simple podría ser las formas móviles y las formas móviles; aunque hay otra
utilizada pero que es incorrecta entre animal y vegetal. Los biólogos suelen
usar un sistema de clasificación que las distribuye en reinos diferentes. Las
investigaciones actuales sugieren que existen, al menos, 16 líneas
filogenéticas, grupos de organismos con un antepasado común, o divisiones. Las
líneas filogenéticas de las algas se definen según determinadas
características:
La composición de
la pared celular.
Los pigmentos
fotosintéticos.
Los productos de
reserva.
Los flagelos de
las células móviles.
La estructura del
núcleo, el cloroplasto, el pirenoide, zona del cloroplasto que participa en la
formación de almidón; y la mancha ocular, orgánulo constituido por una gran
concentración de lípidos.
Las algas
procarióticas, que carecen de membrana nuclear, se clasifican en el reino
Móneras. Las formas unicelulares de las algas eucarióticas, que tienen su
núcleo rodeado por una membrana, se incluyen en el reino Protistas, al
igual que las líneas filogenéticas con formas pluricelulares, aunque según
ciertas clasificaciones estas últimas se incluyen en el reino Vegetal. Una
hipótesis apunta que los orgánulos de las células de las algas han evolucionado
a partir de endosimbiontes, organismos que viven en simbiosis en el interior de
las células o de los tejidos de un huésped.
LÍNEAS FILOGENÉTICAS
En la división de
las algas se han definido 16 líneas filogenéticas:
ALGAS VERDEAZULADAS O AZULES (CYANOPHYTA):
Las algas
verdeazuladas también son llamadas bacterias verdeazuladas porque carecen de
membrana nuclear como las bacterias. Sólo existe un equivalente del núcleo, el
centroplasma, que está rodeado sin límite preciso por el cromatoplasma
periférico coloreado. El hecho de que éstas se clasifiquen como algas en vez de
bacterias es porque liberan oxígeno realizando una fotosíntesis similar a la de
las plantas superiores. Ciertas formas tienen vida independiente, pero la
mayoría se agrega en colonias o forma filamentos. Su color varía desde
verdeazulado hasta rojo o púrpura dependiendo de la proporción de dos pigmentos
fotosintéticos especiales: la ficocianina (azul) y la ficoeritrina (rojo), que
ocultan el color verde de la clorofila. Mientras que las plantas superiores
presentan dos clases de clorofila llamadas A y B, las algas verdeazuladas
contienen sólo la de tipo A, pero ésta no se encuentra en los cloroplastos,
sino que se distribuye por toda la célula. Se reproducen por esporas o por
fragmentación de los filamentos pluricelulares. Las algas verdeazuladas se
encuentran en hábitats diversos de todo el mundo. Abundan en la corteza de los
árboles, rocas y suelos húmedos donde realizan la fijación de nitrógeno.
Algunas coexisten en simbiosis con hongos para formar líquenes. Cuando hace
calor, algunas especies forman extensas y, a veces, tóxicas floraciones en la
superficie de charcas y en las costas. En aguas tropicales poco profundas, las
matas de algas llegan a constituir unas formaciones curvadas llamadas estromatolitos,
cuyos fósiles se han encontrado en rocas formadas durante el precámbrico, hace
más de 3.000 millones de años. Esto sugiere el papel tan importante que
desempeñaron estos organismos cambiando la atmósfera primitiva, rica en dióxido
de carbono, por la mezcla oxigenada que existe actualmente. Ciertas especies
viven en la superficie de los estanques formando las “flores de agua”.
ALGAS ROJAS (RHODOPHYTA):
Este tipo de alga
se encuentra en los hábitats marinos. Algunas carecen de clorofila B y tienen
pigmentos especiales rojos (ficoeritrina) y azules (ficocianina). En algunas
algas rojas, la ficoeritrina recubre de tal manera los cloroplastos, que el
color rojo predomina por doquier, o sin atenuación alguna, o empalidecida por
las incrustaciones calcáreas, tan frecuentes en estas algas, o, en fin,
modificado por cierto matiz purpúreo. Igual que las algas pardas, tienen
células completas, con membrana y núcleo. Constituyen verdaderos organismos
pluricelulares, sujetos al substrato de manera diversa. Las más sencillas se
reducen a un simple filamento de células superpuestas; en las más complicadas
se diferencian claramente el rizoide (pelo o filamento que hace las veces de
raíz), el cauloide (tallo hinchado o tuberculoso) y el filoide (parte laminar
ramificada del tallo). Su ciclo sexual es muy complicado e implica una
alternancia de generaciones, de morfología similar o diferente, y una fase
posterior de fecundación que se desarrolla sobre el órgano femenino. La mayoría
de las especies crecen cerca de las costas tropicales y subtropicales debajo de
la línea intermareal aunque algunas son de agua dulce. Son organismos
pluricelulares que en general tienen un tamaño pequeño o mediano. El talo de
algunas de estas algas puede ser complejo. El aspecto de las algas rojas es muy
variado: en forma de lámina o coralina (parecida al coral), como un caparazón,
correosa como el cuero, y en forma de plumas. Las especies coralinas forman
cúmulos de carbonato de calcio en las membranas celulares, el cual da a estas
algas cierta dureza y aspecto rústico (aparecen en las rocas, cubriéndolas en
forma de abanicos que recuerdan al verdadero coral). Estas algas son
importantes en la cimentación de los arrecifes de coral, al producir material
nuevo y sedimentarse junto a otros organismos. Algunas algas rojas tienen
importancia económica. Por ejemplo, el agar se utiliza en los laboratorios como
medio de cultivo de hongos y bacterias, así como en las industrias
farmacéuticas y de alimentación; el carraguín por su empleo en la fabricación
de productos lácteos, aunque también se usa en la industria textil, en
cosmética, en farmacia y en tipografía. Varias algas rojas, de las cuales la
más conocida es el nori, son importantes en la dieta de algunos pueblos,
especialmente en Japón.
ALGAS VERDES (CHLOROPHYTA):
Se cuentan entre los organismos más antiguos; la
primera alga verde aparece en el registro fósil hace más de 2.000 millones de
años. Se les considera predecesoras de las plantas verdes terrestres. Las algas
verdes se asemejan a las plantas superiores en que tienen clorofila A y B y
almidón como material de reserva. La mayoría son unicelulares (móviles o no
móviles), coloniales o pluricelulares. Las especies unicelulares móviles se
desplazan en el agua gracias a los flagelos lo que les asemeja a los flagelados
vegetales y se diferencian en la reproducción sexual. Las especies inmóviles
pueden generar células reproductoras móviles, es decir, zoosporas. Tanto las
móviles como las inmóviles pueden vivir aisladas o reunirse en colonias; a
menudo, éstas tienen forma determinada y un número fijo de células, todas ellas
iguales, y constituyen un cenobio o una comunidad celular. La mayoría posee
paredes celulares con dos capas, una interna de celulosa y otra externa con
pectina, sustancia blanca amorfa que producen algunas plantas. Muchos
clorofitos unicelulares se agrupan en filamentos y son visibles como musgo de
río o verdín de charca. En hábitats marinos las más desarrolladas se componen
de sifones plurinucleados y alcanzan una longitud de 10 metros. Un género tiene
las paredes celulares impregnadas con una forma de carbonato de calcio llamada
aragonita y contribuye de modo importante a la formación de los arrecifes de
coral. Las algas verdes se localizan también en el suelo húmedo, adheridas a
las plantas terrestres (algunas de éstas son parásitas), e incluso en la nieve
y el hielo. Las formas marinas son fáciles de ver en las rocas costeras cuando
baja la marea. Algunas especies terrestres de algas viven en simbiosis con los
hongos (líquenes). Las algas verdes se reproducen de forma vegetativa (por
fragmentación y división celular), asexual (por esporas y zoosporas), y sexual
por conjugación; y en muchas especies se da la alternancia de generaciones. Las
algas verdes tienen una enorme importancia ya que constituyen una fuente de
alimento (plancton) para otros organismos acuáticos y contribuyen al aporte de
oxígeno atmosférico. Cuando la población de caráceas (algas de agua dulce)
aumenta demasiado provocan mal olor y en charcas y lagos contaminados por
nitratos y fosfatos aparece en el agua una espuma densa y maloliente y se
produce un drástico descenso del oxígeno disponible, necesario para otras
formas de vida acuática.
ALGAS PARDAS (PHAEOPHYTA):
Las algas pardas,
como las algas rojas, se encuentran principalmente en hábitats marinos, en las
zonas agitadas de los mares polares, aunque hay algunas en las profundidades
oceánicas; y rara vez en agua dulce. Éstas crecen aferradas a las rocas que
están sumergidas en el agua y cuando baja la marea se ven a las rocas
completamente cubiertas; las rocas que asoman a la superficie las tienen
también hasta donde llega el agua con la marea alta. Son capaces de resistir
los golpes de las olas y la resaca en el litoral de los grandes mares. Se
agarran a la roca mediante el rizoide, que es como una raíz pero que ni penetra
en el substrato ni absorbe los nutrientes; solo se aferra al terreno. Obtienen
la luz solar mediante el filoide que es donde se da la fotosíntesis. Como
órganos especiales, situados en el filoide o en el cauloide, algunas algas
pardas poseen unas bolsas llenas de aire que les sirven de flotadores, que
ayudan a mantener rectas las algas y, sobre todo, a las que son muy largas, las
elevan considerablemente hacia la luz. Las algas pardas se conocen por su
crecimiento rápido, su inmenso tamaño, llegando a medir hasta 200 metros de
altura, y por sus tejidos relativamente complejos. También carecen de clorofila
B, pero tienen otro tipo llamado clorofila C y pigmentos fotosintéticos
especiales (fucoxantina, carotina y xantofila) cuya coloración oscila entre
amarillo, rojo intenso y marrón que enmascara el color verde de la clorofila en
las células vegetales. Las algas pardas son pluricelulares y tienen estructuras
diferenciadas que, en algunas especies, muestran una semejanza superficial con
las raíces, tallos y hojas de las plantas más evolucionadas. Sin embargo, son
bastante diferentes en su aspecto interno. Las paredes de sus células se
componen de una celulosa similar a la que presentan las algas rojas y sus caras
exteriores están recubiertas por un compuesto peptídico gelatinoso llamado
alginato, que protege a las propias células y a los estratos celulares de la
desecación cuando, al retirarse las aguas marinas, quedan al descubierto. Las
algas pardas tienen alternancia de generaciones. Sus células reproductoras
suelen tener flagelos que permiten la movilidad de las zoosporas. Las zoosporas
se producen en mayor o menor número dentro de órganos especiales llamados
zoosporangios. Cuando tales zoosporas se cansan de navegar, se paran,
“germinan” y producen una nueva alga. Las algas pardas se utilizan como
estabilizantes de la emulsión en la fabricación de helados, como fertilizantes,
como fuente de alimentos ricos en vitaminas y para la obtención de yodo.
DIATOMEAS (BACILLARIOPHYTA):
Las diatomeas son
organismos unicelulares, pero pueden unirse en colonias con forma de tallo o
ramificadas. Las células de las diatomeas son completas. Tienen membrana,
núcleo, cromatóforos, dos vacúolos que se reparten el jugo celular, etc. En
tales células no se acumula almidón, sino gotas de aceite. Lo más notable de
estas plantas es la membrana que las envuelve y las protege, constituida por
una modificación de la celulosa impregnada de una combinación silícica; esta
especie de caparazón, el frústulo, se compone de dos piezas que encajan una en
otra por sus bordes, como una caja y su tapadera. En muchas diatomeas existe
una línea sinuosa que recorre la valva (rafe) que va de un nódulo extremo a
otro, interrumpida por un nódulo central. El sílice les confiere rigidez y
origina patrones de estrías, esculpidos de manera complicada, que suelen servir
como rasgos para su identificación. El citoplasma contiene el pigmento verde clorofila
pero se mezcla con la xantofila (de color amarillento), la carotina y con la
fucoxantina ofrecen a las diatomeas su apariencia castaño-dorada con una
pigmentación similar, aunque no idéntica, a la de las algas pardas. Su
reproducción generalmente es por división celular. Las cubiertas se separan y
cada mitad segrega otra un poco más pequeña que encaja con la anterior. Las
divisiones celulares sucesivas van produciendo células de menor tamaño, hasta
que se alcanza una talla mínima. Periódicamente se originan células de la talla
del organismo original por reproducción sexual. Se encuentran principalmente en
charcas de agua dulce o en las capas superficiales de los océanos, donde
constituyen un componente principal del plancton del que depende la vida marina;
y en suelos húmedos. Pueden flotar formando parte del plancton o fijarse a
rocas u otras superficies. Los restos fósiles de las conchas de las diatomeas
se llama tierra de diatomeas, que se usa como abrasivo y filtrante. Existen dos
tipos de diatomeas:

















No hay comentarios.:
Publicar un comentario